21 Дек Договор о научном и учебном сотрудничестве между Туринским политехническим университетом в городе Ташкенте и Ферганским политехническим институтом.

image_print

Цель настоящего Договора является установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и образования, развития совместных научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, обмена учебно-методической, научной литературой и дидактическими материалами между Туринским политехническим университетом в городе Ташкенте и Ферганским политехническим институтом в областях представляющих взаимный интерес – подготовке бакалавров, магистров и докторов науки по инженерным направлениям.

Развитие промышленных предприятий и увеличение производственных мощностей в Ферганской долине и в Республике в 60-х годах ХХ века послужило резкому увеличению потребности в национальных инженерных кадрах.

В связи с этим по приказу Министерства высшего  и средне –специального образования за № 251-А в 1967 году на базе Ферганского филиала Ташкентского политехнического института был образован Ферганский политехнический институт. Первоначально в институте работали 70 преподавателей,  3 из которых имели научную степень, кандидата наук.

Институту было выделены здания, которые принадлежали 8-строительному тресту, нефтеперерабатывающему заводу, производственному объединению «Азот». За короткое время эти здания были приспособленный для проведения учебных занятий. В августе 1967 года впервые произвели приём абитуриентов по направлениям «Промышленное и гражданское строительство», «Технология машиностроения» и «Энергетика». Для работы в институте были привлечины научно-педагогические сотрудники из всей страны и одаренные выпускники Ташкентского политехнического института. С каждым годом институт расширялся, открывались новые кафедры и факультеты.

Ректор: Кандидат технических наук, доцент Отакулов Ойбек Хамдамович

Адрес: город Фергана, 71202, улица Ферганская, дом-86

Телефон: 8 (373) 241-12-06

Веб-страница по адресу:  www.ferpi.uz