21 Окт Сохранение и развитие языка – это величие нации!

TTPU
image_print

Родной язык – это дух нации. Язык является символом государства, его собственностью.

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке», в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости. Конституция Республики Узбекистан устанавливает статус государственного языка. Таким образом, узбекский язык стал символом священного государства наряду с флагом, гербом и гимном нашего независимого государства.

Сегодня узбекский язык знают и изучают во многих странах мира. В большинстве зарубежных вузов открыты специальные отделения, где иностранные студенты познают прелесть и красоту не только узбекского языка, но и нашей страны, ее истории и современности.

В честь 30-й годовщины принятия Закона Республики Узбекистан “О государственном языке” в Туринском политехническом университете в г.Ташкенте было проведено торжественное мероприятие, целью которого являлось повышение любви к Родине и родному языку. Мероприятие открыл проректор по работе с молодёжью А.Ашуров, который выступил с поздравлением студентов и профессоров с традиционным событием. В мероприятии приняли участие члены союза писателей Узбекистана, Зулфия Муминова и Зикрилло Нематов, которые ознакомили студентов с историческим значением узбекского языка и с достижениями в данной сфере, а также выступили со своими стихотворными произведениями о языке, о книгах и о патриотизме. Студентми университета были организованы монологи, чтения отрывков из произведений великих узбекских поэтов и писателей, которые затронули сердца каждого зрителя и заставили окунуться в прекрасную атмосферу любви и верности узбекского народа. На мероприятии также выступили студенты медицинского университета со своими юмористическими представлениями, что наполнили зал смехом и позитивом.