25 Окт Наши студенты участвовали в Республиканском студенческо-молодежном фестивале

TTPU
image_print

В нашей стране проводятся множество реформ и мероприятий, направленных на повышение духовности молодых людей, проявление их талантов, расширение их кругозора и мышления, а также на создание условий для полезного провождения свободного времени.

Одним из них является Республиканский студенческий молодежный фестиваль, который прошёл 17, 18 и 19 октября под девизом «Мой дорогой Узбекистан, живи вечно!», организованный в рамках пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан.  В фестиваль были привлечены талантливые студенты из высших учебных заведений в области культуры и искусства, спорта и здорового образа жизни, пользования информационными технологиями и Интернетом, художественного творчества и литературы, и народного ремесла. Основная цель фестиваля была формирование у студентов высших учебных заведений чувства причастности к судьбе Родины, воспитать духовно зрелого человека, помочь найти достойное место в обществе и стать ведущим специалистом в области своих интересов.

Студенты Туринского Политехнического Университета в Ташкенте также приняли участие в IT-выставке и в выставке, проведённой на основе пяти основных инициатив среди высших учебных заведений. Студент 4-курса университета Жавохир Рахимов (двукратный республиканский победитель в области робототехники) и студент 3-курса, Яхёев Мухаммадризо (победитель конкурса “RobotUZ-2019”) приняли участие со своим конструктором под названием «Roboland», танцующим роботом под названием «iRobot» и книгой-путеводителем под названием «Arduino».

«Roboland» является конструктором с более чем 200 электронных устройств, предназначенный для обучения молодых людей в области электроники и программирования. С помощью этих устройств можно реализовать 44 практических проекта. Телефоны, устройства турникета, интеллектуальные термометры, интеллектуальные фонари, дома, теплицы – всё это является примером использования устройств конструктора с помощью электроники и компонентов программирования. Одним из примеров также является танцующий «iRobot», который так же представлялся на выставке. Также внутри конструктора имеется справочник-путеводитель, написанный на узбекском языке, который позволяет студентам изучать основы программирования и электроники самостоятельно. Следует отметить, что эта книга является первым учебником по робототехнике на узбекском языке.

Изобретения студентов университета привлекли внимание и заинтересовали многих наблюдателей и, что самое важное, повысили уверенность участников в себе, в своих способностях и талантах.