06 Ноя Международный чемпионат робототехники-2019

TTPU
image_print

Уже второй раз как в Узбекистане проводится Международный чемпионат робототехники (International Robotics Challenge) в рамках инновационной недели “InnoWeek”. Организаторами конкурса являлись Министерство Инновационного Развития при содействии с Организацией Исламского Сотрудничества (OIC).Главной целью International Robotics Challenge является сотрудничество в области развития робототехники со странами мира, повышение интереса молодёжи к спортивной и образовательной робототехнике и повышение престижа инженерных профессий.

В состязаниях принимали участие любители радиотехники и робототехники в двух возрастных категориях: от 9 по 17 лет (Junior) и от 17 до 23 лет (Senior) из 26 зарубежных стран включая Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан, Оман, Судан, Нигерия, Россия, и другие. От имени Узбекистана выступали учащиеся учебных центров JustRobotics, Robokids, ArtelSchool, Nobelis и других инновационных школ. Состязания прходили в 3 этапах по пяти категориям: Robo-Sumo Senior, Robo Football Senior, Robo-Sumo Junior, Waste Sort Out и Kegel Ring.

На 1 этапе соревнований проходил отбор среди участников из регионов и столицы Узбекистана, который проходил с 23 по 27 октября в Туринском Политехническом Университете в Ташкенте и Корейском Техническом институте Ёджу. По итогам состязаний, из 168 команд были отобраны 68 команд, которые получили путёвку на участие в международном конкурсе.

2 этап соревнований прошёл с 29 по 30 октября в НВК «Узэкспоцентр»е, где участники Узбекистана имели возможность соревноваться с участниками из других зарубежных стран. Команды, получившие самые высокие показатели, перешли на следующий этап конкурса.

Самый решающий 3 этап конкурса – полуфинал и финал игр – проходил 31 октября в НВК «Узэкспоцентр»е . По итогам финального конкурса, Узбекистан занял 1,2,3 место по категории Kegel Ring, 2 место по Robo-Sumo Junior и Robo Football Senior и 3 место по Waste Sort Out и Robo Football Senior. Победители конкурса младшей категории были награждены дипломами победителя и техникой (телевизором и телефоном от Artel и Vista), а старшей категории – дипломами и денежными призами.