23 Дек Круглый стол на тему «Борьба с наркоманией среди молодежи», «Борьба с торговлей людьми» и «Мы против коррупции!»

TTPU
image_print

28 ноября текущего года в Туринском политехническом университете в Ташкенте состоялся круглый стол со студентами университета и специалистами на тему «Борьба с наркоманией среди молодежи», «Борьба с торговлей людьми», «Мы против коррупции!» и о сущности закона Республики Узбекистан «Об оружии».
Первым выступил проректор по работе с молодежью А. Ашуров и представил гостей студентам. Рассказал о распространении разных преступлений среди молодёжи как в мировом масштабе, так и в нашей стране, и предоставил слово капитану Салохиддину Салимжанову, старшему инспектору отдела полиции № 4 Алмазарского района.
В своем выступлении С. Салимжонов рассказал о частых правонарушниях и преступлениях, встречающихся среди молодёжи в настоящее время, привёл некоторые статистики и приостановился на самых распрастранённых. Он отдельно отметил наркоманию, торговлю людьми, коррупцию и случаb с холодными оружиями.
Он подчеркнул о проблеме распрастранения наркомании и, в частности, отметил, что сегодня предотвращение распространения наркотиков среди населния и расширения их понимания в этом отношении является актуальной задачей каждого из нас. Наркомания является болезненным влечением или пристрастием к наркотическим веществам, употребляемым различными способами с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. На мероприятии был выставлен видеоролик о понятии наркомании, о речи пожалевших преступников и об опасностях, угрожающих спокойной жизни населения.
Торговля людьми также является глобальной проблемой, которая затрагивает жизнь миллионов людей практически в любой стране мира и которая лишает их человеческого достоинства. Являясь одним из самых позорных преступлений в мире, торговля людьми вводит в заблуждение и превращает в жертв женщин, мужчин и детей из всех уголков мира и ежедневно заставляет их быть объектом эксплуатации. Говоря о борьбе с торговлей людьми, Салимжонов отметил, что большинство жертв торговли людьми являются несовершеннолетние и женщины. И объяснил студентам о принимающихся мерах для предотвращения угроз и для защиты и оказания помощи жертвам преступлений.
«Коррупция – это отсутствие порядочности и честности; использование должностного положения для получения выгоды нечестным путем. Злоупотребление служебным положением, незаконное использование материальных или нематериальных выгод в личных или иных интересах влечет за собой уголовную ответственность, а также тех, кто предлагает и платит взятки, то есть обе стороны», – сказал С.Салимжонов и объснил о последствиях и факторах, несущих собой эти нарушения.
А.Асомов, старший инспектор отдела лицензирования деятельности Национальной гвардии Республики Узбекистан в Ташкенте, продолжил речь докладом о Законе Республики Узбекистан «Об оружии», подписанный 29 июля 2019 года под номером ЗРУ-550 и вступающий в силу в феврале 2020 года. Он рассказал о видах холодных оружий, порядке их приобретения и возрастных ограничениях. Он также указал о случаях преступлений с холодными оружиями и их последствиях.
Встреча, будучи очень информативной и предупреждающей, дала возможность студентам ближе ознакомиться с каждым из угроз и получить ответы на все интересующие вопросы.