23 Дек Культурно-образовательное мероприятие “Конституция – наш главный путеводитель!”

TTPU
image_print

В честь 27-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан, в целях пояснения роли и сущности Конституции в нашей жизни и высокой обязанности уважать закон, 5 декабря текущего года в университете было организовано культурно-просветительское мероприятие под названием “Конституция – наш главный путеводитель!”для профессорско-преподавательского состава, студентов университета и учащихся академического лицея при университете. В мероприятии приняли участие заведующий отделом духовности и просвещения администрации Алмазарского района М. Алибаева, специалисты Института национальной военной гвардии, преподаватели Международной исламской академии Узбекистана, заслуженный артист Узбекистана Т. Бекназаров и заместитель директора Академического лицея при университете М. Эшонкулов.

Мероприятие открыл заведующий кафедрой гуманитарных наук и экономики В. Холов. «Каждая статья нашей конституции имеет отношение к жизни миллионов наших граждан. Основной закон закрепляет независимость, территориальную целостность страны, права и свободы всех граждан Узбекистана, их обязанности перед государством и обществом », – сказал В.Холов.

Первым гостем мероприятия стал заслуженный артист Узбекистана Тургун Бекназаров. Актер поздравил всех с праздником и рассказал о патриотических фильмах, в которых он снимался в ролях соотечественников, служащих ради мира и спокойствия в стране.

Следующими выступили старшие преподаватели Международной исламской академии Узбекистана С. Саиджалолов и доктор А. Мухаммадиев, доктор юридических наук в Военном институте национальной гвардии. «В стране проводятся масштабные реформы во всех областях, растет социальный, экономический, политический и военный потенциал, растет мировоззрение граждан. Все это, прежде всего, результат жизненной силы нашей конституции “. Капитан Военного института Национальной гвардии М. Чхориев уделил особое внимание толкованию некоторых статей Конституции и признал, что национальная конституция отличается от других конституций своей сущностью, компактностью и национальностью. Сегодня основные обязанности граждан отражены в Конституции и других законах, где говорится, что граждане обязаны соблюдать Конституцию, предотвращать любые нарушения ее правил и уважать достоинство каждой личности.

С.Сайджалолов выступил с презентацией о сути резолюции “Просвещения и религиозной толерантности”. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиев в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи 20 сентября 2018 года заявил, что внес свое предложение о принятии международных документов по актуальным вопросам, стоящим перед мировым сообществом. Он отметил, что инициативы и предложения Президента Узбекистана были положительно оценены мировым сообществом и вскоре были реализованы. Принятие резолюции «Просвещение и религиозная терпимость» имеет глобальное значение и является следующим важным шагом международного сообщества по укреплению мира, стабильности и стабильности в мире. Принятие этого международного документа является замечательным достижением узбекской дипломатии, что неоднократно подчеркивалось местными и зарубежными СМИ в течение последних лет под руководством президента Шавката Мирзияева. Кроме того, в конце своего выступления он отметил, что положения, изложенные в нашей Конституции, служат важной основой для получения студентами высококачественного образования, реализации своих знаний и навыков, вырасти здоровыми и стать будущими профессионалами своих специальностей.