Семья – основа общества

Семья – основа общества

Туринском политехническом университете в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Порядок проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших» и «Ранний развод».

Говоря по первому вопросу, председатель первичной организации Женского комитета университета Ф.Набиханова рассказала, что на сегоднешний день свадьбы, семейные торжества и церемонии, которые отражали давние ценности и традиции нашей нации, проявляющиеся в последние годы как честолюбие, самовыражение, тщеславие, расточительность и пренебрежение традициями и обычаями нашего народа и отметила о Положении «О порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших» , утверждённого 14 сентября  на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана.

Заместитель мэра Алмазарского района, председатель комитета женщин О.Арипова сказала, что роскошное проведение свадеб, семейных торжеств и обрядов некоторые граждан – это средство избавления от критики и общественного давления. Однако такие меры приводят к возникновению задолженности между родственниками и, как следствие, к острым конфликтам.

Многие люди, особенно женщины, ошибочно полагают, что чем выше стоимость вечеринки на свадьбах, семейных торжествах и церемониях, тем будут лучше их отношения с невестой. Рост вышеупомянутых негативных последствий оказал глубокое влияние не только на социальный статус тысяч семей, но и на всю их жизнь, а также на духовную среду в нашем обществе. В целях устранения этих ситуаций и строгого регулирования свадеб, семейных торжеств и церемоний, стабилизации социальной и духовной атмосферы в семьях, обеспечения социальной справедливости в обществе, формирования культуры спасения населения, особенно молодежи, 14 сентября 2019 года было принято Положению «О порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших» , утверждённого 14 сентября  на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, которое вступило в силу в январе этого года.

О.Арипова продолжила свою речь, представив два важных закона Президента нашей Республики, как яркий пример внимания к женщинам:

  1. Закон № 561 от 02.09.2019 г. «О защите женщин от домогательств и насилия»
  2. Закон № 562 от 02.09.2019 г. «О гендерном равенстве женщин и мужчин»

«Домашнее насилие» является одним из самых распространенных преступлений в мире. В большинстве случаев страдают от этого преступления женщины. Вот почему страны и международные организации уделяют особое внимание защите прав женщин.

«Закон запрещает все формы насилия в отношении людей, включая женщин. Однако большинство узбекских женщин ни к кому не обращаются, даже если их права были нарушены их супругом или их родителями. В результате ситуация становится более сложной и неприятной. Для предотвращения этого в регионах были созданы Центры социальной адаптации женщин. Их основная задача состоит в том, чтобы реабилитировать и адаптировать жертв насилия и предотвращать самоубийства, выявлять и решать проблемы женщин, которые подвергались пыткам в общественной жизни, семье или другими лицами, проводить регулярные профилактические меры для предотвращения дальнейших неблагоприятных событий, выявлять неблагополучные семья, семья, живущие вне брака или семья, в которых мужья имеюм двух или трех жен, а также для предотвращения их будущих преступлений и правонарушений» – отметила О.Арипова.

По второму вопросу старший полковник О.Матчонова, старший инспектор по делам женщин Алмазарского РОВД начала свою речь о ранних разводах. В последние годы проблема развода стала одной из самых актуальных проблем в нашем обществе. В настоящее время Ташкент является лидером семейных разводов по всей стране.

С давних времен семью уважали как святилище, и она была защищена от посторонних влияний. Когда дело доходит о восточном воспитании, узбекские семьи всегда были образцовыми. К сожалению, на сегодняшний день из-за отсутствия духовности взрослых, их попыток самовыражения и необоснованного вмешательства в жизнь молодых семей, возрастает количество разводов, распадаются семья и дети остаются без родителей.

Поскольку отношения свекрови и невесток, ранние браки, вмешательство взрослых или третьих лиц в жизнь молодых людей, а также несовместимость приводят к распаду молодых семей, О.Матчонова отметила в своей речи о деятельности соответствующих органов власти, которые подготавливают молодых людей к семейной жизни, помогают восстановлению отношений в семье и предотвращают семейные разводы, незаконные и ранние браки.

С целью определения мнений и предложений студентов по данной теме, были заданы им вопросы и обсуждение продолжалось в форме дискуссий. В ходе беседы студенты также задали докладчикам свои вопросы и получили необходимые ответы.

Подводя итог, необходимо отметить, что будущее нашего общества зависит от силы семьи. В связи с этим каждый из нас должен стать примером в семье и воспитать детей так, чтоб они чувствовали ответственность и защищали свою семью от всего, что может стать угрозой. Ведь, здоровая семья – это начало воспитания правильного поколения и создания крепкой семьи.