21 Фев Вспоминая великих поэтов…

TTPU
image_print

В эти дни во всех учебных заведениях широко отмечаются мероприятия, посвящённые дням рождения двух великих предков поэзии: основателя узбекской классической литературы Хазрата Низомиддина Мир Алишера Навои и великого короля и поэта Захириддина Мухаммеда Бабура. В частности, 13 февраля текущего года в Туринском политехническом университете в городе Ташкенте состоялся творческий вечер под названием «Вспоминая великих поэтов».

В мероприятии принял участие Афзал Рафиков, народный артист Узбекистана, внесший свой вклад в узбекский дубляж для более чем 1000 фильмов. Кроме того, приняли участие преподаватели и студенты академического лицея при Туринском политехнического университета в Ташкенте, сотрудники университета, преподаватели и студенты.

Мероприятие открыл проректор по учебной работе Игорь Семоне Стиевано. Игорь Семоне Стевано ознакомил  студентов с жизнью и творчеством Навои и Бабура, их художественным и научным наследием, и с восхищением рассказал об уделяемом уважении к великим предкам в стране и их роли в обогащении воображения молодого поколения. В конце своего выступления проректор рассказал стихотворение, переведённое с «Газелей Алишера Навои» на английский язык.

Литературная часть мероприятия началась с газелей и рубинов бесценных деятелей духовности и литературы Мир Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, представленых талантливыми студентами университета.

Бесценные произведения гениев стали достоянием человечества благодаря своей духовной глубине и художественному совершенству. Студентами  была представлена также сценка драммы Уйгуна «Алишер Навои» и Хуршида Даврона «Бабуршох». Эти спектакли показывают огромную значимость произведений искусства, художественную природу, глубокую философию, воспитательную значимость, дух патриотизма и приверженность стране, усиление чувства доброты и взаимного уважения.

Одним из ярких событий мероприятия стало видео о золотом наследии Мир Алишера Навои и Захириддина Мухаммеда Бабура от администрации университета, преподавателей и студентов.

Основным докладчиком был Афзал Рафиков, который отметил, что изучаение наследия наших прадедов является большой честью. Образцовая жизнь Алишера Навои и Захириддина Мухаммеда Бабура, их разностороннее творчество и выдающиеся работы по развитию науки до сих пор поражают мир. Нас всех вдохновляют такие идеи, как прекрасное художественное выражение человеческого духа, духовное совершенство, мир и процветание, межэтническое согласие и процветание страны.

Сколько не изучай об их жизни и творениях, этого мало. Когда мы изучаем газели и стихи, любовь к их творениям растет. В своей речи, А. Рафиков упомянул, что играя роль  А.Навои, я появляется гордость в сердце.

После слов короля дубляжа, танец «Тановар»а, подготовленный студентками университета добавил красок к мероприятию.

Завершение творческого вечера было вручено Султанову Мансуру Киликовичу, начальнику учебно-методического отдела. В своей речи, он поблагодарил всех гостей и представителей университета за их вклад в мероприятие.