26 Фев Нет места экстремизму и терроризму в Исламе!

TTPU
image_print

В нашей стране предпринимаются широкомасштабные усилия по сохранению чистоты нашей священной религии, созданию новых мечетей и медресе и изучению научного наследия великих мыслителей, внесших огромный вклад в развитие исламской культуры. К сожалению, на сягодняшний день, пока существуют силы, которые стремятся достичь своих целей путем различных  конфликтов, не останавливаются действия по созданию противоречивых ситуаций. Даже в XXI веке, когда обостряется идеологическая борьба, мир и спокойствие по-прежнему остаются мечтой для многих стран. Примером этого является кровавый конфликт, имевший место в 2011–2016 годах в некоторых арабских странах в результате политического кризиса и  продолжающийся на сегоднящний день. Не секрет, что массовые убийства в этих странах, уничтожающие ни в чем не повинных людей во время так называемой «арабской весны», являются в основном религиозными силами, используюемыми экстремистскими движениями и террористическими группами.

20 февраля текущего года в Туринском политехническом университете в городе Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Нет места экстремизму и терроризму в Исламе» и «Информационная атака в социальных сетях».

В мероприятии с приветственной речью выступил проректор по работе с молодежью Алишер Ашуров. В своей речи, он рассказал об угрозе религиозного экстремизма и терроризма для международного сообщества, о защите молодежи от таких опасностей, об обеспечении мира и стабильности и сохранении священной религии в нашей стране. Основным инструментом религиозных и экстремистских организаций для достижения своих целей является использование современных информационных коммуникаций, продвижение Интернет сайтов на разных языках и создание виртуальных сообществ, которая основана на хорошо разработанной стратегии. Растущая популярность таких форумов, превращающихся в фанатизм особенно среди молодежи, свидетельствует о серьезности проблемы. Кроме того, мобильные мессенджеры, которые служат мостом к социальным сетям, значительно облегчают их работу.

Основной целью этого мероприятия явилось ознакомление молодёжи об угрозе религиозного экстремизма и терроризма и создание иммунитета против разрушительных идей для противостояния этим силам, когда это необходимо.

Следующее слово было передано Дилафруз Турдиевой, преподавателю Международной исламской академии Узбекистана. В своем выступлении Дилафруз Турдиева информировала студентов о религиозном экстремизме и терроризме, становящейся на сегодняшний день глобальной проблемой,  которая проявляется в разных формах, о ряде террористических организаций, маскирующих исламскую религию, и о их движениях. Она также призвала студентов проявлять бдительность и осознавать угрозы, создаваемые различными религиозными экстремистскими организациями. По причине активности террористических организаций в интернет-сайтах и социальных сетях, была подчеркнута необходимость осторожности при пользовании.

Интернет является результатом эволюции развития науки и техники. На сегодняшний день невозможно представить жизнь без интернета. Особенно в жизни молодых людей, глобальная сеть становится более значимой. Благодаря Интернету людям из разных частей света стало намного проще взаимодействовать и делиться информацией. Согласно статистике, наибольшее количество интернет-пользователей в мире являются молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. По словам Дилафруз Турдиевой, изо-дня в день число пользователей Интернета в Узбекистане становится всё больше и больше.

В конце мероприятия студенты имели возможность получения ответов на все интересующие их вопросы.