02 Июн Инновационное решение от специалистов АО «Узавтосаноат» и студентов Туринского политехнического университета в Ташкенте в борьбе с пандемией коронавируса

image_print

Сегодня во время растущей пандемии коронавируса во всем мире растет спрос на качественную медицинскую помощь, особенно на современное высокоточное медицинское оборудование.

В свою очередь, в нашей стране растет спрос на современное медицинское оборудование мирового уровня.

В частности, для спасения жизни критически больных пациентов очень важна роль искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Поэтому во время пандемии коронавируса Узбекистан регулярно закупает оборудование ИВЛ и тест-системы у зарубежных стран. Такое медицинское оборудование, приобретаемое за рубежом, требует огромных финансивых затрат. В частности, Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили 30 миллионов долларов на закупку оборудования ИВЛ.

В то время, когда медицинские работники во всем мире борются с этой болезнью, наши ученые тоже не остались в стороне.

Исходя из финансового положения в стране, в целях удовлетворения спроса на медицинское оборудование и снижения затрат на них, специалисты АО «Узавтосаноата» и студенты Туринского политехнического университета совместно разработали прототип аппарата искусственной вентиляции легких.

Технические характеристики устройства полностью соответствуют мировым стандартам, включают в себя датчики, показывающие уровень кислорода, давления, влажности и температуры, индикаторы которых хранятся в памяти оборудования. Аппарат ИВЛ также имеет систему очистки, через которую отработанный воздух проходит через фильтр, который легко заменить.

Еще одним преимуществом устройства является то, что оно оснащено источником бесперебойного питания. Это обеспечивает непрерывную работу аппарата как минимум 7-8 часов.

Еще одним преимуществом аппарата ИВЛ является то, что стоимость данной разработки в несколько раз дешевле, чем аналогичное оборудование в зарубежных странах.

Надеемся, что такие разработки будут эффективными для преодоления болезни в нашей стране, а также для создания условий и оказания помощи нашим врачам в такой сложный период.