29 Июл Студентами Туринского политехнического университета в г.Ташкенте разработан первый в Узбекистане робот-ассистент

TTPU
image_print

Универсальный робот NovAssistant, созданный студентами Туринского политехнического университета в г.Ташкенте, был разработан в содействии Научно-практического центра по внедрению инновационных разработок при Министерстве инновационного развития.

Членами команды данного проекта являются Далер Мардонов (руководитель проекта), Саидакбархон Пулатов (программист), Саидазизхон Саидалоев (конструктор), Саидалохон Эргашходжазода (механик).

Целью создания данного робота является облегчение повседневных задач в таких сферах, как медицина, предпринимательство, образование, туризм, а также увеличение рабочей силы для людей с ограниченными возможностями.

В способности данного робота входит не только общение и выражение эмоций, а также помощь в работе офиса или дома. По желанию заказчика могут быть разработаны и дополнительные функции, такие как искусственный интеллект, распознавание лица, управление устройствами в помещении. Управление роботом может осуществляться голосовыми сигналами или через приложение.

Средняя стоимость роботов-ассистентов за рубежом составляет 180 миллионов сумов. Отечественные роботы-ассистенты будут стоить порядка 25-45 млн. сумов, в зависимости от конфигурации.