Исследователи Туринского политехнического университета в Ташкенте изучают уровень сейсмостойкости зданий и сооружений.

Исследователи Туринского политехнического университета в Ташкенте изучают уровень сейсмостойкости зданий и сооружений.

В соответствии с пунктом №7 Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-4794 от 30 июля 2020 года «О мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан» при Туринском политехническом университете в г.Ташкент создана научно-техническая лаборатория по экспериментальному исследованию зданий и сооружений.

            В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внедрении системы оценки сейсмостойкости зданий и сооружений и формировании электронных технических паспортов», 4-6 декабря 2021 года профессорами, научными сотрудниками и специалистами университета в г. Ташкент с помощью специального оборудования были собраны все необходимые данные для оценки сейсмостойкости 13-этажного жилого дома, расположенного на проспекте Алишера Навои в г.Андижан. При этом с помощью лазерного сканера Faro Focus M70 немецкого производства была создана цифровая модель здания. Были получены трехмерные данные сооружения, которые будут использованы для создания цифровой модели с помощью специальной компьютерной программы (Lira CAD) и анализа сейсмостойкости с необходимыми нагрузками и параметрами.

Чтобы определить реакцию здания на внешние вибрации, на каждом из четырех этажей были установлены акселерометры для измерения сейсмических колебаний по трем осям. Таким образом были собраны данные для изучения реакции здания на определенные вибрации и внешние динамические колебания. Специальные оборудования Metal Detector, Hummer Schimdt, Profometer были использованы для сбора таких данных как, толщина арматуры, используемой в фундаменте здания, толщина бетонного фундамента, марка бетона.

В настоящее время собранные данные анализируются профессорами и исследователями научно-технической лаборатории экспериментальных исследований зданий и сооружений при Туринском политехническом университете в Ташкенте.

141
image_pdfimage_print