Сотрудничество с Politecnico di Torino расширяется.

Сотрудничество с Politecnico di Torino расширяется.

В целях дальнейшего долгосрочного и устойчивого развития производственной промышленности, совершенствования системы подготовки высококвалифицированных инженеров и техников на основе лучших международных практик, члены делегации АО “Узавтосаноат” во главе с Председателем Правления Шавкатом Умурзаковым посетили Политехнический институт Турина (Politecnico di Torino), Италия.

Состоялся ряд плодотворных переговоров и встреч с участием главы АО “Узавтосаноат” Шавката Умурзакова, ректора Туринского политехнического университета в Ташкенте Джамшида Иноятходжаева и ректора Андижанского машиностроительного института Умида Турдалиева,  а также ректора Politecnico di Torino Гуидо Саракко.

Официальный визит включал знакомство с учебными и научными лабораториями, расположенными на территории университета, посещение научно-исследовательских центров и предприятий в области автомобильной промышленности. В результате встречи с итальянской компанией Hexagon Manufacturing Intelligence в Турине была достигнута договоренность об открытии постоянного представительства компании в Узбекистане и Центра передового опыта в производстве при Туринском Политехническом университете в г. Ташкенте и лаборатории новых метрологических технологий.

TTPU

Во время посещения “Лаборатории по изучению автомобильных интеллектуальных систем в городской инфраструктуре” в Politecnico di Torino, делегация ознакомилась с новыми разработками. Было решено, что подобная лаборатория будет создана с помощью итальянцев в Туринском политехническом университете в Ташкенте в течение 2023/24 учебного года.

В частности, была достигнута договоренность об открытии нового направления профессионального обучения «Технологии промышленного производства» (Industrial manufacturing technologies), к обучению по которому будут привлечены профессора, преподаватели и специалисты из Италии. Данную образовательную программу планируется реализовать уже к 2022-2023 учебному году в Туринском политехническом университете в городе Ташкент (Turin Polytechnic University in Tashkent), по которой будет принято 150 студентов. С 2023-2024 учебного года новая образовательная программа будет внедрена и в Андижанском институте машиностроения. В целом, по программе «Технологии промышленного производства» к 2026 году количество студентов планируется увеличить до 10 тысяч.

Учебный план практических занятий студентов будет разработан непосредственно в сотрудничестве с промышленными и производственными предприятиями, в результате чего выпускники получат профессиональные навыки в области передовых инженерных технологий, которые могут быть использованы в производстве по окончании обучения.

Для реализации всех договоренностей со стороны итальянских партнеров будет разработан проект стратегического партнерства на 5 лет, для реализации которого в ближайшие дни в Ташкент планируется прибытие членов рабочей группы во главе с ректором Туринского политехнического университета Гвидо Саракко.

214
image_pdfimage_print